首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

宜昌纪念“三游洞”命名1200年 文化大餐场场精彩

来源:荆楚网 时间:2019-04-14 22:41

4月14日,纪念“三游洞”命名1200年活动在宜昌西陵峡风景区举行。记者闻玉强 摄

国家一级演员鄢继烈现场朗诵《三游洞赋》。记者闻玉强 摄

三游洞主题歌曲《魂牵梦萦三游洞》。通讯员宋金戈 摄

游客现场演绎快闪“我和我的祖国”。记者闻玉强 摄

著名白小姐者、杂文名家符利民解读三游洞千年传奇。通讯员宋金戈 摄

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者闻玉强 通讯员张梦婷)千年三游洞,三峡文化魂。4月14日,纪念“三游洞”命名1200年暨“三游洞文化年”在宜昌市西陵峡风景名胜区正式启动。

上午10时,三游洞主题歌曲《魂牵梦萦三游洞》缓缓响起在巍巍西陵峡畔,“三游洞文化年”系列活动徐徐拉开序幕。国家一级演员鄢继烈现场朗诵《三游洞赋》。60名舞蹈演员共舞《三峡宜昌》,将文化活动推向高潮。活动现场,三游洞管理处向20名市民代表赠送了《今古齐观——三游洞》和宜昌旅游年卡。据介绍,“三游洞文化年”活动将陆续开展书画创作笔会、诗词朗诵交流、文化名人大讲堂、名人字画展、华服游园会、抖音挑战赛以及“美丽中国——三峡宜昌行”等系列活动。

思接千载,文垂百代。当天下午,纪念三游洞命名1200年主题讲座在市图书馆如期举行。著名白小姐者、杂文名家符利民为数百名市民详细解读了三游洞饮誉古今、闻名遐迩的千年传奇。

三游洞又叫做三游洞摩崖,位于西陵峡外的山崖上,相传唐元和十四年(819),诗人白居易、白行简、元稹三个人曾同游此洞,各赋诗一首,并由白居易作《三游洞序》,写在洞壁上,三游洞即由此而得名,人称“前三游”;到宋代,苏洵、苏轼、苏辙父子三人也一同来游过此洞,并各题诗一首于洞壁之上,人称为“后三游”。后历代途经夷陵(宜昌)的人,大都到此一游,写景抒怀,镌刻于石壁之上,被认为是宜昌文脉所在地。

本次活动由宜昌交旅集团主办,旨在通过深度挖掘三峡独特文化,传承优秀历史文化,从而让更多游客了解宜昌、爱上宜昌。


编辑:Administrator

上一篇: 湖北举办首批医务社工试点医院(科室)技能培训班
下一篇: 中国电信打造首个5G+8K+VR“汉马”直播

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】全民行动!咸宁打响百日攻坚战,一定能
  • 【民生】改造100处!咸宁市区这些路段为重点…
  • 【扩散】2019咸宁城区春季健步跑即将开跑,报名
  • 【交通】4月15日起,咸宁这个路段将实行交通管
  • 【热点】第三代身份证新增定位功能、血液信息?