首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

生态优先绿色发展提升“颜值”——全域绿化看通城

来源:咸宁网 时间:2019-04-13 09:08

咸宁日报全媒体特约记者 刘建平 通讯员 葛七甫 王文辉

四月的通城,万木吐翠。全县上下正全面打响精准灭荒、通道绿化、村庄绿化、河库堤岸绿化、工矿园区绿化和城镇绿化“六大工程”全域绿化攻坚战,以全民行动诠释着绿水青山就是金山银山的理念。

去冬今春以来,全县已完成灭荒造林31822亩,占市定目标任务2.1万亩的151.5%,超额完成年度目标任务。

“开展全域绿化,我们勇挑国家重点生态功能县重任,着力构筑幕阜山生态屏障,确保一河清水北流,同时让绿水青山真正成为老百姓致富的金山银山。”12日,正在绿化现场“督战”的县委书记熊亚平坚定地说。

精准灭荒   扮靓生态城乡

3月中旬,大坪乡药姑山南麓花墩村精准灭荒造林基地红旗飘扬,人头攒动,这是通城县大力实施全域绿化、着力推进精准灭荒的一个缩影。

该县在药姑山沿线7个村实施精准灭荒7000余亩,全面消灭药姑山区宜林荒山,仅花墩村采取补植+封山育林的方式,完成精准灭荒3200亩。

通城县地处幕阜山北麓,是陆水河的上游,森林覆盖率50.21%,是国家重点生态功能县,全国经济林产业(油茶)优势特色品牌建设试点县。  

该县坚持生态立县、乡村兴县、产业强县、商贸富县、旅游活县。为坚决打好全域绿化攻坚战,该县坚持精准谋划,精准施策,精准发力,制定了全域绿化三年行动实施方案,全面实施精准灭荒、通道绿化、村庄绿化、河库堤岸绿化、工矿园区绿化、城镇绿化“六大工程”,着力筑牢幕阜山生态屏障,确保一河(陆水)清水入长江。

该县将2.7万亩灭荒造林任务落实到236个小班,逐一实地勘查,划定边界,因地制宜确定苗木规格、造林方式和造林主体。全县共落实造林主体60个,组织专班每日督查跟进,督促施工单位抢时间,不误植树季节。安排专业技术人员与施工单位共同做好树种选择、现场栽植、后期管理等技术指导,明确管护措施、管护人员、管护责任,促进苗木生长。

该县按照低山近山油茶经济林、高山远山生态风景林、公路沿线绿化苗木的模式,全面清理芭茅,实施穴垦整地,克服山高坡陡、芭茅茂密、持续降雨等困难,采取补植+封山育林的方式,在高山陡坡地段,实行块状混交,种植用林与景观效益兼顾的香樟、檫木、木荷、黄柏等乡土树种;在村级公路和生产作业道路两侧等便利地段,建设枫香、樱花、紫薇等苗木绿化基地,让承包山地的贫困户和农户今后卖苗受益。

县红姐论坛,手机站及林业部门在精准灭荒奖补标准的基础上,对该基地使用大苗造林的苗木费予以补贴。去冬今春以来,全县已完成灭荒造林31822亩,占市定目标任务2.1万亩的151.5%,超额完成年度目标任务。

拓展绿色空间    让群众享受生态红利

昨日,记者驱车穿行幕阜山旅游公路塘湖、麦市段,只见道路两旁绿树成林,新植灌木生机勃勃,形成一条绿色产业带。

“开展全域绿化既要做好山上的文章,又要深挖林下的潜力,大力发展油茶、中药材种植、林下经济等特色经济林”县委书记熊亚平表示,要力争让资源变资金、农民变股民,让绿水青山真正成为老百姓致富的金山银山。

对此,通城县在抓好全域绿化时从“三个结合”,拓展绿色空间。

——与产业发展相结合。坚持“一带活六业”的发展思路,大力推进幕阜山绿色产业带建设,高标准完成绿化22.3公里。注重兼顾生态效益和经济效益,优先发展药材、油茶等优势特色经济林,精准灭荒种植油茶6712亩,4个国有林场种植药材2605亩。

——与精准扶贫相结合。对种植中药材的贫困户,一年生每亩补贴400元、多年生每亩补贴800元;对种植油茶的贫困户,苗木免费配送,并按700元每亩奖补整地造林和抚育管理费。今年,全县已建成油茶扶贫基地5281亩、中药材扶贫基地2280亩。同时,将“美丽乡村、绿满家园”工程列为精准扶贫“惠民十件事”之一,精准灭荒工程已带动全县3000余名贫困人口实现家门口就业。

——与乡村振兴相结合。坚持示范引领、循序渐进,打造一村一景特色景观工程,马港东山屋场、麦市月季庄园开园迎客,完成大坪内冲瑶族风情村等13个示范点灭荒造林5460亩。7个村被评为全省绿色示范乡村,2个村被列入全省美丽乡村建设试点村。

石南镇杨山村在外经商青年邱定华回乡创业,走“合作社+创业”模式,贫困户以土地入股参与种、养殖业生产经营,吸收27户参与油茶、药材套种,实现户平年增收近万元。

生态能“生金”,在家门口“卖风景”。今年,家住黄袍山景区的塘湖镇大埚村村民吴国甫试着在自己的庭园办了一个农庄。菜源主要是家里养的猪、山上的野竹笋、地里的蔬菜,油料是山上油茶籽榨的油。农庄开业以来,客流不断,逢年过节几乎爆满,长期还请了两个人帮忙。

随着绿色空间的拓展,该县在景区周边及旅游公路沿线发展一批以餐饮、住宿、休闲、采摘为主的生态休闲特色村,促进农旅融合发展,乡村旅游红红火火。

全域绿化 提升通城新“颜值”

连日来,塘湖镇荻田村村民正冒着绵绵细雨在幕阜山旅游公路两旁种植樱花、香樟等。

“将幕阜山绿色产业带建成村民富裕带、生态旅游文化带”。正在调研的县长刘明灯承诺。

该县围绕“一条道路、两边风景、三季有花、四季分明”生态长廊目标,在幕阜山旅游公路崇阳界至塘湖镇荻田村连线7公里路段,以丰富的天然樱花资源为基础,突出旅游文化特色,建设以观花为主的生态旅游景区,打造樱花谷、紫薇谷、栾树谷,逐渐形成“车在路上行、人在画中游”的胜景。

该县突出抓好杭瑞、武深高速公路两侧造林绿化提档升级工程,在绿满荆楚行动造林的基础上,投入资金200万元,选用樟树、红叶李等大苗,对高速公路两侧可视范围实施人工造林255亩,补植补造476亩,抚育林地185亩。

该县将河库绿化作为全域绿化“六大工程”之一,计划通过三年时间,多层次、多形式推进河湖库长制实施范围的8条县管河流、64条乡管主要河流和98座水库的堤岸周边管理范围绿化。实行县、乡(镇)分级负责,由县林业局负责县管河流绿化工作;县水利局负责县管水库绿化工作;乡镇人民红姐论坛,手机站负责乡管重点河流和乡管水库绿化工作。县直部门和乡镇协调配合,共同推进全县河库绿化工作。

据县水利和湖泊局相关负责人介绍,该县已投入135.7万元,对县管隽水河、菖蒲河等8条河流堤岸管理范围进行绿化。11个乡镇46条乡管重点河流全部完成了绿化任务。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为让广大市民共享绿化成果,该县以增加城市绿量、提高绿化档次为重点,全面加快公园绿地建设。对城区主次干道实施高标准绿化,在城市主干道沿线单位实施“让绿于市、还绿于民”的拆墙透绿活动,实现了绿色资源共有、绿化景观同赏、创建成果共享。

通城首个城市公园——秀水公园每天吸引着大批游客游园。放眼望去,秀水城市公园宛如小家碧玉静躺在雁塔旁边。高耸入云的雁塔、青翠欲滴的花草树木、古色古香的亭台楼阁、静静流淌的清清河水,交相辉映,城河相融,城景互补,成为市民休闲娱乐的好去处。

绿水青山就是金山银山。通城正咬定青山不放松,将全域绿化向纵深推进,让绿色成为隽秀通城的主色调,让南鄂大地的山更青、水更绿、天更蓝,让人民群众切实享受到生态建设带来的红利和幸福。


编辑:hefan

上一篇: 习近平电贺金正恩再次就任朝鲜国务委员会委员长
下一篇: 王远鹤在通城调研时要求 坚决完成脱贫攻坚任务

新媒体

  • 【聚焦】全民行动!咸宁打响百日攻坚战,一定能
  • 【民生】改造100处!咸宁市区这些路段为重点…
  • 【扩散】2019咸宁城区春季健步跑即将开跑,报名
  • 【交通】4月15日起,咸宁这个路段将实行交通管
  • 【热点】第三代身份证新增定位功能、血液信息?