首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

清明祭扫,与文明同行

来源:咸宁网 时间:2019-04-04 08:13

王莉敏

又到一年清明寄托哀思的时节,缅怀先烈、祭祀先人、追思逝者是延续至今的主题。然而,随着时代的进步,低碳环保理念的兴起,清明祭扫也应适应新时代的新要求——与文明同行。

清明节是传统节日,但自古沿袭下来了焚纸、烧香、放鞭等旧俗,既污染环境,又容易引发火灾等安全事故。因此,传承清明文化,当与时俱进,吐故纳新。

当前,市委文明办正在咸宁市文明网开设“网上祭英烈”专题页面,供未成年人白小姐习缅怀革命先烈,响应者众多。此类网上祭奠活动可大力推广,既方便了远在异国他乡的游子,又节约资源,保护环境,还能永久保存,激励后人,文明又实用。

清明时节,草长莺飞,花红柳绿,处处一派春意盎然的景象。我们不妨放慢脚步,选择绿色出行,感受春天的惬意,也能带着孩子认识大自然;我们不妨摒弃陋习,用一束菊花、一个鞠躬、几许默哀寄托哀思,表达敬意;我们不妨在先人墓前或周围,栽下青松翠柏等,让墓地春意长存……

俗话说得好,孝时“一碗汤”,胜过祭时“万柱香”。老人在世时,多尽孝道,让老有所养,老有所乐;老人逝去后,文明祭奠,让逝者安息,生者安然。

眼下,我市正紧锣密鼓地开展全国文明城市创建活动,应以此为契机,大力倡导文明新风,号召全民用文明祭扫的实际行动破除迷信,移风易俗,全面提升文明程度。


编辑:hushaopeng

上一篇: 打赢脱贫攻坚战 共创小康新生活
下一篇: 赏花游乐也是一道文明考题

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】全民行动!咸宁打响百日攻坚战,一定能
  • 【民生】改造100处!咸宁市区这些路段为重点…
  • 【扩散】2019咸宁城区春季健步跑即将开跑,报名
  • 【交通】4月15日起,咸宁这个路段将实行交通管
  • 【热点】第三代身份证新增定位功能、血液信息?