首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

通山“土地整治+”激发新活力

来源:咸宁网 时间:2019-04-10 09:10

通讯员 乐昌兴 孙志成 程浩

“八山一水一分田”是通山的基本现状,如何做好山地文章,将荒坡废地变为村居治理、产业发展的优质资源?去年以来,通山紧盯精准扶贫工作大局,围绕“山通水富,绿色发展”战略目标,树立“土地整治+”理念,通过实施土地整治项目,做好+文章,推进精准扶贫、产业转型、乡村振兴和民生改善,为乡村发展注入新活力。

“+”环境整治建设宜居家园

春回大地,万物复苏。站在九管局船埠村万溢湾路口新建的观景长廊里,盛开的桃花、嫩绿的柳枝把沿河两岸装扮得特别美丽,整个船埠河上下游的秀美景色尽收眼底,映衬着古香古色的村居,一幅田园水墨画跃然呈现。

李家铺村村民李高涧每天都会沿河转上两圈,跟城里的市民一样散散步,享受下两岸的美景。李高涧介绍说,在一年前不但没有这样的景色,每次一到雨季,两岸都会被涨起来的河水浸泡,种的庄稼全部被水冲没了,前年河水还掀毁了村庄唯一出入的水泥路。

河道狭窄弯急是导致水患的罪魁祸首。如何做到标本兼治,最大限度发挥整治效益?通山自然资源和规划部门根据省厅扶贫会议精神,在实施土地整治项目过程中创新思维,打破常规,着力打造“土地整治+”工程,只要符合项目建设规范的,群众需要什么,给他解决什么。

在实施整治项目时,通山自然资源和规划部门组织施工人员适当将河道进行修直,将弯道取大,水流顺畅了,河堤更稳固了。同时根据村民意愿,利用原河道废弃的2000 平米河沙洲,将村湾打造成了一个集休闲和晒农作物于一体的晒场,并建设游步道、水泥路、沟渠、休息廊亭、拦水坝,通过系统性的综合整治,荒滩变美景,不仅农田、耕地都有保障,人也舒适,小村湾也完成了脱胎换骨。

“+”工程的实施,不但解决了眼前困境,也为地方发展拓展了空间,点赞的不仅是群众。村干部李高继说,整治项目的实施,为发展乡村旅游提供一个优越条件。村委会将结合九宫山的旅游来做文章,壮大村级集体经济,带领群众致富。

“全面改善农村环境,建设生态宜居家园”,通山自然资源和规划部门吹响集结号。到目前,已累计完成大路乡东坑村、南林桥镇石门等8 处村庄配套建设。过去杂草丛生的荒地,通过自然湾主干道硬化和休闲广场、花坛、塘堰护栏、沟渠、停车场、晒场、文化墙等设施的逐一完善,村民过上了城里人的生活。

“+”产业发展助力脱贫攻坚

发展产业是实现脱贫的根本之策。通过改造山地,改善基础条件,助推产业基地发展,“土地整治+”在脱贫攻坚中同样大显身手。

占地6000 亩的杉木园油茶基地,有216 户村民入社参股,是该县产业带动脱贫的典型。初春时节,施工人员正抢抓难得的晴好天气,加紧山洼里晒场建设的收尾。

在现场检查工作的县国土整治局局长程浩介绍说,在实施低丘岗改造项目进程中,县自然资源和规划部门主要是要与产业对接,杉木园的油茶基地,就是通过项目对接,根据产业方要求,在实施对接过程中,解决产业迫切需要解决的问题。

除了杉木园油茶基地,通山有26 家新型农业龙头企业或农民合作社与“土地整治+”实现项目对接,并很快形成产业规模。

在通羊镇赤城村水果采摘园,园区负责人吴德忠正在组织村民补栽果树。采摘园一期建设超过2000 亩,已栽种各类水果苗木30 万株。“土地整治+”工程的实施,为基地配套了基础设施,包括路、亭、停车场、挡土墙,不仅极大地减轻了业主的投资压力,而且让基地的起步更高,规划更合理,能最大程度让基地更快面向市场,产生效益,反哺群众。

吴德忠介绍,通过项目对接,股东们有信心有能力将基地搞得更好,更漂亮,更完美,带动村里的发展和群众致富。按照当前的建设进度,如期建成开园,帮助829 名村民增收,20 户贫困群众脱贫的发展目标将不是梦想。

时间创造效益。在推进“ 土地整治+”工程中,通山自然资源和规划部门还注重提升效率,坚持多点开花,同步推进。截至目前,全县7 个土地整治项目全部取得实质性进展,累计完成投资1.2亿元,其中大路乡2012 年度、燕厦乡和慈口乡两个乡镇2013 年度低丘岗地改造项目主体已经完工,其他4 个项目稳步推进,项目整体进度均超过80%。通山自然资源和规划局党组书记谢正确表示,从“土地整治+”实施情况看,达到了经济、社会、生态三赢的目标,今年将继续完善推行“土地整治+”模式,积极对接精准扶贫,乡村振兴等工作,助力通山山通水富、绿色发展目标的早日实现。

对接精准扶贫促脱贫,对接产业板块兴农业,对接乡村振兴添景色,对接灾害治理惠民生,“土地整治+”的实施正一笔笔勾出通山“山更青、景更美、民更富”的新农村画卷。


编辑:hefan

上一篇: 通山南林桥镇石门村夏雄伟 山间养猪拓富路
下一篇: 通山以招商项目促进乡村振兴提质升级

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】全民行动!咸宁打响百日攻坚战,一定能
  • 【民生】改造100处!咸宁市区这些路段为重点…
  • 【扩散】2019咸宁城区春季健步跑即将开跑,报名
  • 【交通】4月15日起,咸宁这个路段将实行交通管
  • 【热点】第三代身份证新增定位功能、血液信息?